Новая книга Геннадия ГАЦУРА "РУССКИЕ ХРОНИКИ". Детектив нашей жизни.
Купить в магазинах , БИБЛИОГЛОБУС...
  
Детективы Фантастика Рассказы Экология Страшилки Пьеса Сказка Хобби Шаржи Фото
Фантастический рассказ

НЕЧИСТАЯ СИЛА И ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ

Gatsura G. Гацура Г.

    Алексеи ногой распахнул дверь парадного и заорал на весь подъезд:
    — Ты, случайная встреча! Ты, промчалась как ветер!..
    — Тише ты, юродивый! Из-за тебя ничего не слышно! — цыкнул на него кто-то сверху.
    Нарушитель спокойствия икнул и начал прислушиваться  к доносящимся с лестничной клетки голосам.
    — Итак, есть предложение избрать почетным членом нашего очередного собрания домовых Змея Горыныча.
    — А почему его? Он вчера был! Пущай сегодня Кощей будет!
    — А почему все Кощей и Горыныч? Почему не выберут кого-нибудь из нашенских?
    Домовые одобрительно загудели.
    Председатель постучал когтем по водопроводной трубе.
    — Попрошу!.. Давайте голосовать. Кто за то, чтобы выбрать Змея Горыныча?.. Против... Воздержавшиеся... Принято единогласно. Повестка нашего собрания следующая: первое — коллективное письмо домовых, второе — разное. Кто за то, чтобы принять повестку дня без изменений?.. Против... Воздержавшиеся... Отличненько! Слушаем коллективное письмо. Слово предоставляется Главному домовому.
    Домовой тяжело вскарабкался на подоконник рядом с Председателем, прокашлялся и начал:
    — Я хотел бы сначала дать историческую справку. Еще в  древние времена, когда...
     — Короче, Дидро,— выкрикнул   домовой   Василий, как всегда, висевший вниз головой в самом темном углу.— Сегодня футбол по телеку будут передавать.
     — Кто играет? — поинтересовался кто-то из сидящих на верхних ступеньках.
    —  Вам, не все ли равно, на кого пялиться? — спросил Главный домовой.
    —  Что ты понимаешь...
    —  Прошу успокоиться.— Председатель вновь постучал по трубе.— Продолжайте и постарайтесь ближе к делу.
    —  Ладно, постараюсь... Мы тут подумали и написали открытое коллективное письмо,— домовой покрутил над головой несколькими листками, исписанными мелким почерком.
    — Не стану зачитывать его полностью, постараюсь пересказать своими словами наиболее важные, на мой взгляд, места... Ну, во-первых, в связи с вводом в строй новых жилых площадей катастрофически не хватает домовых. При таком темпе строительства к двухтысячному году (если мы доживем до него) на одного нашего работника будет приходиться по девяносто квартир, или примерно по полторы-две тысячи квадратных метров жилой площади. Причем какой площади! В маленьких, совершенно не приспособленных для жилья квартирках нет ни печей, ни лавок, ни больших столов, под которыми, в случае нужды, можно было бы схорониться от постороннего взгляда. Домовым приходится ютиться в антресольных шкафах, под диванами и...
    — Ты расскажи про этих... Ну, как их там...— опять пере­бил Главного Василий.
     — Да, хорошо, что напомнил... Наши домовые категорически отказываются обслуживать квартиры взяточников, спекулянтов и прочих хапуг. На прошлой неделе мне пришлось выдать листки нетрудоспособности трем домовым: одного приняли за грабителя, другой сломал себе нос, пытаясь открыть коллекцию патентованных замков на двери взяточника, третий, мой лучший участковый, попал в капкан, поставленный на воров уехавшим отдыхать в Сочи директором автомагазина. Опять же, химикатами крыс и тараканов травят, а вместо них страдаем мы. Вот, хорошо чертям, они в последнее время на земле редко появляются, сидят себе спокойненько в своих подземельях, а тут одна международная обстановка чего стоит... И вообще, пора проводить среди населения  разъяснительную  работу...
    —  А кто ее будет проводить? Ты, что ли? — ехидно спросил Василий.
    — Почему я? Вон у нас сколько молодежи, пускай она и работает с населением. В былое время каждый знал, что домовой — это добрый и заботливый хозяин дома, олицетворение домашнего счастья, богатства, благодати, живет за печкой, в бане или овине. Знал, что домового надо кормить, поить, нельзя обижать. А сейчас? Никто даже не помнит старинную приговорку, с которой призывают домового на новоселье: «Хозяйнушка господин! Пойдем в новый дом на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество...».
    Председатель выплюнул из-за щеки на ладонь огромные карманные часы. Крышка у них открылась, из-под нее выскочил Соловей-разбойник. Выпучив глаза, он просипел на английском с вологодским акцентом:
    — Одиннадцать двадцать три после полудня.
    Василий крякнул  и заметил:
    — Умеют же делать, если захотят.
    — У нас осталось мало времени,— сказал Председатель, пытаясь запихнуть назад сопротивляющегося Соловья.— Мы позже рассмотрим ваше письмо. Переходим ко второму вопросу нашего собрания,— разному. Слово предоставляется представителю соседней республики. Он вам расскажет о том, как у них успешно борются с бытовым алкоголизмом и самогонщиками...
    Алексей ухмыльнулся и, пнув изо всей силы сорванный им еще утром почтовый ящик соседа, вновь заорал:
    — Ветер, с корнем, рвет деревья!
    — Кто там  шумит?
    — Да это Иванов, из одиннадцатой, пьяный домой идет. Опять чертей по квартире гонять будет,— недовольно пробурчал Главный домовой.
    — Кто отвечает за этот дом? — строго спросил Председатель.
    — Ну, я,— тяжело вздохнул Василий и поскреб под коленкой.
    — Почему непорядок?
    — А что я могу с ним сделать? Руку ему сломать?.. Вот, вчера он своим хулиганским поведением разогнал строителей. С таким трудом я их на пару часов выпросил у домоуправа поправить ступеньки и укрепить перила. А, что там говорить...  Чтоб его...
    Лешка пошатнулся, но в последний момент успел удержать равновесие.
    — Вот заразы, совсем как в той оперетте дом раскачивают. Мало, что дома черти прохода не дают, так и здесь, на лестничной площадке, всякая нечисть начала свои шабаши устраивать.  Куда милиция смотрит?.. Ну, погодите, сейчас я вам покажу... Изыди, нечистая сила,— сказал он и дрожащей, но не от страха, рукой осенил себя крестом.
    Домовые, Председатель и даже представитель соседней республики мгновенно исчезли.
    — Дайте мне только до дому добраться, а уж я позвоню куда следует!..
    
    Добраться ему не дали, кто-то подставил ножку, Алексей споткнулся, ухватился за неукрепленные перила и вместе с ними рухнул прямо в лестничный проем. Но представителю соседней республики этого показалось мало. Он схватил алкоголика за ногу, с гиканьем вытащил из подъезда и сунул под неизвестно откуда появившийся в центре города украшенный кумачевым транспарантом бронепоезд. Серое бронированное чудовище, мчащиеся по маршруту одиннадцатого трамвая, с хрустом пронеслось по распростертому телу и исчезло за горизонтом.
    
Вот так, будет знать, как связываться с Нечистой силой и Зеленым Змием!

 

© 1984, Геннадий Гацура.

Детективы Фантастика Рассказы Экология Страшилки Пьеса Сказка Хобби Шаржи Фото

Вверх

© G. Gatsura

Rambler's Top100 Rambler's Top100