Новая книга Геннадия ГАЦУРА "РУССКИЕ ХРОНИКИ". Детектив нашей жизни.
Купить в магазинах , БИБЛИОГЛОБУС...
  
Детективы Фантастика Рассказы Экология Страшилки Пьеса Сказка Хобби Шаржи Фото

Фантастические рассказы времен "Холодной войны"

© Геннадий Гацура,1985 год.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕНЕРАЛ

 

Ожидаемое число жертв в Третьей мировой войне свыше 2500 миллионов человек. На Европейском континенте 168 миллионов погибших и 146 пораженных. В расчет не берутся умершие позже от ожогов, ран, холода, голода, рака и т.п.

Из книги «Ученые против войны», 1984 г.

 

— Дорогие дамы и господа! Начинаем первый в сезоне и столетии показ мод. Выбор моделей и материала у наших модельеров был ограничен, но они, я думаю, с честью вы­шли из затруднения, в чем вы сами скоро можете убедиться. И так — «Мода 2000 года»! Похлопаем, друзья, если у вас еще остались целы руки, и попросим первую модель на сцену...

Я слышу смех. Действительно, этот оплавленный кусок бетона мало похож на сцену и не совсем подходит для показа мод, но лучшего места нет. Если среди вас, случайно, есть жители Города, они могут вспомнить, что некогда, где-то здесь, находился известный Салон Мод, диктовавший моду всему миру. Свой показ мы устроили в память о существовании того Салона. Итак, первая модель!..

Она выполнена из прорезиненной ткани защитного цвета, что сделает вас малозаметными, особенно на открытой местности. Свободный покрой и противогаз последней модели подчеркивают экстравагантность костюма. Посмотрите, как свободно струится ткань, не образуя так называемых карманов, где может скапливаться радиоактивная пыль и влага. Противогазная сумка здесь совмещена с медицинской и нисколько не затрудняет движения, как при ходьбе, так и в передвижении по-пластунски. Обратите внимание, как остроумно устроены застежки у противогаза,— вы можете мгновенно одеть, или снять его в случае нужды.

А сейчас лучшая модель нашего творческого коллектива — женский комбинезон двойной защиты «Виктория». Любой мужчина будет сражен, увидев женщину в таком костюме. Здесь очень хорошо сочетается ярко-оранжевый цвет ткани с прекрасным силуэтом комбинезона, который также может служить двухместной палаткой. Покажите, пожалуйста... Думаем, что мужчины и женщины будут от него в восторге. Стоимость комбинезона немного выше обычной модели, но это сторицей окупится в процессе эксплуатации. В костюме применен противогаз новейшей конструкции, разработанный нашей фирмой. Мне хотелось бы сказать о нем несколько слов. Он немного уступает по кой-каким параметрам военным противогазам, но зато красив, недорог и прекрасно прикрывает дефекты лица: ожоги, отсутствие зубов, глаз, кровоточащие раны и гнойники... Раз мы заговорили о ранах и увечьях, то не грех вспомнить об интересном приспособлении, создающем эффект присутствия оторванных или отрезанных частей тела: рук, ног... Простите, чуть не сказал — голов...

Кстати, о головах. Для наших безголовых генералов мы предлагаем новую форму одежды. Что она вам напоминает?.. Что? Гроб. Конечно же, гроб! При помощи крестообразных распорок мы придали армейскому защитному комбинезону форму маленького гробика. Не правда ли, эта военная форма очень сочетается с внутренним миром наших генералов? Ха-ха-ха!..

 

Генерал плюнул в сторону импровизированной сцены и начал пробираться к выходу — небольшому расчищенному пролому в ограде, некогда сплошным кольцом окружавшей зда­ние, на развалинах которого сейчас и проходила демонстрация мод. На каждом шагу попадались сидящие на обломках или лежащие прямо на земле люди. Страшно выглядели они. Пожалуй, даже старики Босх и Брейгель, прославившиеся своими фантасмагорическими картинами, ужаснулись бы при виде этих уродов, покрытых язвами и волдырями, без рук и ног. Генерал лавировал между ними и обломками знаний на видавшей виды инвалидной коляске, отобранной у безногой женщины с мертвым грудным ребенком. Женщина долго потом кричала и мешала ему заснуть. Пришлось вернуться и застрелить ее из пистолета. Он до сих пор не простил себе этой минутной слабости, не надо было тратить на нее патрон, а просто добить прикладом автомата.

Генерал отъехал подальше от однорукого контролера, стоящего на входе, и, повернувшись, погрозил кулаком в сторону сцены.

«Проклятые негодяи! Вот именно из-за таких слюнтяев мы и проиграли войну! Какое было прекрасное начало, как в шахматах. Белые начинают и выигрывают. Но свои же солдаты, попавшие под ответный удар, вдруг озверели и взорвали подземный бункер, из которого президент и мы, его генералы, руководили войной. Слава богу, меня там не было, я в этот момент выбирал на продуктовом складе шампанское для праздничного обеда, и чудом остался жив... Самое обидное во всем этом, что наши солдатики, за которых мы так радели, для которых с таким трудом выбивали миллиарды в сенате и создавали все более совершенное оружие массового уничтожения, ответили черной неблагодарностью...».

У генерала захрипело что-то в груди, и он зашелся в тяжелом кашле. Выплюнув зеленую, с кровью слюну, он достал из кармана грязный лоскуток, заменявший носовой платок, и протер им единственный гноящийся глаз.

 Чтоб вас всех...— со злобой прошипел генерал. Он никак не мог подобрать подходящего проклятия, чтобы обрушить его на головы чудом уцелевших на Земле после атомного смерча нескольких сотен тысяч людей, которые могли лишь позавидовать погибшим мгновенной смертью. На планете не осталось ни одного незараженного кусочка земли, где можно было бы в безопасности жить. Все было покрыто разлагающимися трупами людей и животных. Выжившие не имели никаких надежд на будущее, дети рождались мертвыми, люди убивали друг друга из-за банки консервов. Это был конец, бесславный  конец человеческой цивилизации.

У-у-у! — В бессильной злобе завыл генерал и покатил, подпрыгивая на обломках и проклиная всех святых.

Откуда-то пахнуло тухлым. Генерал мгновенно остановил­ся и начал принюхиваться. Месяц назад, благодаря такому же запаху, исходящему от нескольких разбитых и протухших ба­нок, он и обнаружил полузаваленный подвал, а в нем целый ящик тушенки.

Пахло из-под обломков некогда огромного здания.

«Наверное, в нем на первых этажах находился продукто­вый магазин»,— подумал генерал и, оглядевшись по сторо­нам, подъехал поближе.

Запах стал сильнее. Несомненно, вонь шла из подвала здания или бомбоубежища, устроенного под ним, Он много все­го видел, но его до сих пор бросало в дрожь при воспоминании о том, как в первый раз провалился в разрушенное убежище. Столько трупов ему еще не приходилось видеть, а какой там был смрад, чуть было не умер...

 «Понастроили себе братских могилок,— с усмешкой подумал генерал.— Это надо быть совершеннейшим идиотом, чтоб поверить, что на такой небольшой глубине можно спастись от ядерного или нейтронного оружия. При взрыве бомбы происходит сдвиг верхних пластов земли, и бомбоубежище разрушается, как карточный домик. Только убежища, устроенные в скальном грунте и глубоких шахтах, могут выдержать ядерный удар, но это очень дорого, и не для простых смертных».

Ближе подъехать на коляске было нельзя. Он еще раз осмотрелся, откинул рваное одеяло, вытащил из-под него автомат, взял саперную лопатку, которую всегда возил с собой, и, тяжело волоча ноги, пошел к развалинам дома.

В воздухе просвистел камень, и генерал, не успев даже охнуть, рухнул на землю с расколотым черепом. По телу его еще пробегали предсмертные судороги, когда с горы обломков быстро спустился низкорослый, заросший серой шерстью человечек. Он сел на корточки и начал проворно обыскивать труп. Из кармана выпал небольшой кусочек сахара. Мутант обнюхал его, сунул в рот и, закатив глазки, застыл, слегка покачиваясь, у еще не остывшего трупа последнего генерала, выражая всей своей позой верх блаженства.

 

© 1985, Геннадий Гацура
Детективы Фантастика Рассказы Экология Страшилки Пьеса Сказка Хобби Шаржи Фото

Вверх

© G. Gatsura

Rambler's Top100 Rambler's Top100