Новая книга Геннадия ГАЦУРА "РУССКИЕ ХРОНИКИ". Детектив нашей жизни.
Купить в магазинах , БИБЛИОГЛОБУС...
 
Детективы Фантастика Рассказы Экология Страшилки Пьеса Сказка Хобби Шаржи Фото
Фантастические рассказы времен "Холодной войны"

КОНТАКТ

Третьи сутки вокруг голубой планеты кружился межзвездный корабль, а в его штурманской рубке металась огромная пульсирующая Капля. Десятки галактических лет она летела от одного скопления к другому, от звезды к звезде, и вот, наконец, судьба наградила ее за упорные поиски. На планете была обнаружена разумная жизнь!..

Капля наскочила на пульт и остановилась.

«Решено! Для облегчения своей миссии я приму облик одного из разумных существ, обитающих на планете. Спущусь, установлю контакт с Мудрейшими и предложу им помощь и сотрудничество от имени нашей планетной системы».

Она сосредоточилась, и перед ней замелькали трехмер­ные изображения разумных обитателей планеты...

Стоп! Это, кажется, было то, что нужно. Капля засмотрелась на стройное пляшущее существо с белозубой улыбкой и от удовольствия наполовину ушла в другое измерение.

Высокий африканец, украшенный татуировкой и в набедренной повязке, возник вдруг в приемной главы государства. Секретарь, которого уже ничем нельзя было удивить, осведомился о цели визита и, войдя в кабинет Президента, доложил:

К вам посетитель из Кохосы. Негр. Хочет поговорить о помощи и сотрудничестве. Очень похож на того, рекламирующего туалетное мыло, ниггера. Выборы скоро, может, стоит принять его?

Подождите. Что это за страна такая Какоса?

Господин Президент, не Какоса, а Кохоса.

Хорошо, Кохоса. Где она находится?

Наверное, в Африке.

Я и сам знаю, что в Африке, а где именно?
Секретарь покосился на огромную карту мира, висевшую на стене, и пожал плечами.

 Что ему нужно  от нас?

 Вероятно, как и все из развивающихся стран, будет клянчить оружие для защиты свободы и для успокоения народа.

 Ладно, зовите... Постойте, а переводчик?

 Не надо, он неплохо говорит по-английски.

Чернокожий посетитель, низко поклонившись, вошел в кабинет.

— О, один из Мудрейших на этой прекрасной планете, тебя приветствуют жители Кохосы...

Президент взглянул на стоящего рядом секретаря и тихонько сказал:

— Знаешь, а он ничего говорит. Ты включил магнитофон? Запишем его на пленку. Кое-что, конечно, придется выбросить, но зато из остального может получиться неплохая речь для предстоящих выборов. Дай, пожалуй, ему что-нибудь из наших старых фондов, тех, что мы оставили для слаборазвитых стран... Смотри, как он загнул про бескрайность Вселенной. Мне кажется, сразу после этого можно будет вставить о нашей «Стратегической оборонной инициативе» и о необходимости сотрудничества в области космических вооружений. Выпиши ему еще два стареньких бронетранспортера. Когда он кончит, скажешь, покрасивей, от моего имени, что, мол, мы передаем вашему правительству этот скромный подарок в знак будущей дружбы. Ну и так далее. Вставь тоже о бескрайности космоса и... В общем, тебя не надо учить. И не забудь дать ему несколько пачек брошюр на африкаанс о новейших методах разгона демонстраций.

Когда посетитель вышел, Президент встал из кресла и, подойдя к карте, подумал:

«Надо было спросить его, где хоть находится эта Кохоса. А. ладно, как-нибудь в другой раз. Не до нее, президентские выборы на носу...». 

Звездолет поглощал парсек за парсеком, а Капля все никак не могла опомниться от щедрости вновь открытой цивилизации. Земляне подарили ее планетной системе целую коллекцию древнего туземного оружия, причем в отличном состоянии, а ведь оно сейчас большая редкость даже для вселенских аукционов.

"Галактионы аннигилируют от зависти, узнав, что мы достали для своих музеев. Чем бы нам отблагодарить жителей Голубой планеты за этот дар?.. Пожалуй, я попрошу наших Мудрейших, чтобы они доверили мне самой выбрать и подарить землянам что-нибудь в ответ,— подумала Капля и взгля­нула на часы.— Ого, как быстро летит время!.."

 

 

Интересно, не скажет ли нам Президент и сторонники «стратегических инициатив», останется ли что-нибудь живое на Земле к тому времени, когда возвратится со своим подарком Капля?

 

© 1985, Геннадий Гацура.

Детективы Фантастика Рассказы Экология Страшилки Пьеса Сказка Хобби Шаржи Фото

Вверх

© G. Gatsura

Rambler's Top100 Rambler's Top100