Новая книга Геннадия ГАЦУРА "РУССКИЕ ХРОНИКИ". Детектив нашей жизни.
Купить в магазинах , БИБЛИОГЛОБУС...
 
Детективы Фантастика Рассказы Экология Страшилки Пьеса Сказка Хобби Шаржи Фото
Фантастический рассказ

 

НЕУДАЧНАЯ ПОЕЗДКА-1
Из серии рассказов о жизни и приключениях на исследовательской станции на Луне.
Оказывается, на обратной стороне Луны уже много тысячелетий существует обитаемая инопланетная станция, которая изучает нашу "полуразумную" жизнь на Земле.
НЕУДАЧНАЯ ПОЕЗДКА-2

 Несколько сотен тысячелетий назад Галактической службой была обнаружена планета на крайне низком уровне развития. Межгалактический Совет объявил ее заповедником. Представители почти всех цивилизаций изъявили желание создать на Голубой планете лаборатории по изучению примитивных форм жизни. Незаметно разместить столько лабораторий было невозможно, и Совет предложил использовать для этой цели искусственный спутник.
Галактическая служба нашла поблизости подходящую малую планету. Проектировщики рассчитали параметры орбиты. Строители оборудовали в теле будущего спутника помещения для лабораторий, библиотек, складов и жилья, разместив их в целях экономии только на одной сторона, замаскировали выходы под кратеры и за десять дней до срока вывели на расчетную орбиту.
Вывели, и на планете начался потоп. Оказывается, проектировщики не учли огромные запасы воды в заповеднике и слишком близко расположили орбиту спутника. Да и строители, спеша досрочно сдать объект, тоже что-то напутали. Они, правда, обещали в ближайшее время все исправить, но до сих пор все остается попрежнему.

Аборигены называли свою планету Землей, а ее спутник - Луной.

В небольшом баре этой Всегалактической научной станции на Луне, на невидимой с планеты ЗЕМЛЯ стороне, сидели два старых приятеля, исследователи с большим стажем. В маленьких ручках одного из них, очень похожего на прозрачный стеклянный шар галактиона, была книга явно голубопланетного происхождения. Второй, напоминающий плоский блин, водолеец постукивал по стойке бара небольшой коробочкой, из которой периодически слышался треск.
Галактиона звали Ка, а житель созвездия Водолея носил труднопроизносимое имя, которым, кстати, он очень гордился и которое в переводе на наш язык звучало, примерно, как Ъй.
— Совсем доломаешь,— не отрываясь от книжки, заметил галактион.
— Подумаешь,— сказал водолеец и с еще большей силой стукнул по коробочке.
— А теперь, дорогие друзья,— вдруг раздался из нее неестественно бодрый голос,— хор научных работников нашей космической станции исполнит для вас туземную песенку. Зазвучали мощные аккорды, и научные сотрудники довольно  слитно  затянули:
- Мы — дети Галактики, но самое главное, мы — дети твои,  дорогая  Земля!..
- Да выключи ты их! Совсем обнаглели! Только и знают, что репетировать, да по Вселенским праздникам песни разъезжать. А тут нам за них приходится сидеть на пищевых складах и перебирать съедобные корнеплоды,— пробурчал на  межгалактическом Ка.
Ъй щелкнул по коробочке, и музыка смолкла.
— Скучно,— сказал он и, свернувшись в трубочку, спросил у переливающегося всеми цветами радуги галактиона:
— Что это ты такое смешное читаешь?
— Сказки.
— А я-то думал,— разочарованно протянул водолеец, снимая со стойки прозрачный тетраэдр с розовым напитком и потихонечку разворачиваясь.
Шар вспыхнул и приблизил его гравитационным ударом к себе.
— Да, я вижу, ты никогда не читал сказок.
— Нет, почему же, читал, но ничего интересного там не нашел.
— А я нашел кое-что. Да ты подожди разворачиваться, посмотри, что здесь написано: «И бросился Змей Горыныч на Иванушку. Свистом его оглушает, искрами осыпает, огнем жжет-палит, по колени в сыру землю вгоняет. Взмахнул своим острым мечом Иванушка и снес Змею Горынычу разом две головы, а тот головы подхватил, огненным пальцем чиркнул, и опять они на месте...». Вспомнил, как ты бедного дурачка хотел своим роботом припугнуть, чтобы он работать не мешал? А как ты его желания исполнял, помнишь? А как ты  со  страху...
— Ладно, ладно, хватит,  и без тебя тошно.— Когда ты там последний раз был?— Давно.— И я давно. Скоро прилетит наша смена, давай смотаемся туда на прощание еще разок. Развлечемся чуть-чуть. Заодно я пособираю для своей работы специфический городской  жаргон.
— Совет не разрешит. После того, как на планете начали писать об НЛО, он строго-настрого запретил полеты в атмосфере заповедника.
—  А мы и спрашивать не будем. Возьмем в лаборатории парочку матриц, лифт, скажем, что летим обследовать их новый спутник, а сами туда.
— Ладно, заодно один напиток постараемся достать. У меня его название записано, а то мне эта смесь уже порядком надоела,— и водолеец оттелепортировал сосуд с розовой жидкостью на стойку.

—  О, черт! — ругнулся таксист и нажал на тормоз.
Машину протащило несколько метров по мокрому асфальту, и она остановилась буквально в нескольких сантиметрах от выскочивших прямо под колеса и улыбающихся во весь рот двух молодых людей.
— Эй, шеф, до города не подкинешь?
Водитель зло посмотрел на них, но что поделаешь, на этом шоссе на пассажиров маленькая надежда, а план нужен. Бес попутал из-за лишнего трояка ехать за город в такую даль.
—  Садитесь. Зачем под машину лезете, жить надоело?
—  Больше не будем. Простите, пожалуйста.
—  Бог простит.
Парочка разместилась на заднем сиденье и о чем-то заспорила.
—  На каком это вы языке говорите? На грузинском?
—  Да, да, на грузинском. Давай, водило, гони свою тачку, а то нам надо еще пузырь взять и на малину успеть,— сказал один из пассажиров и нецензурно выругался.
«Блатные,— подумал таксист. Грешным делом любил он детективные фильмы и теперь, благодаря им, с первого взгляда отличал рецидивиста от переодетого милиционера.
— Смотри, как ругаются, точь-в-точь как в том многосерийном... А насчет грузинского они соврали, Бывал я в Грузии. Грузины не пищат, как сломанные радиостанции. Постой, а что, если они...».
Водитель оглянулся и пристально посмотрел на пассажиров.
«Да нет, вроде не похожи. А ну их! У нас для этого целая организация есть, что я у нее хлеб буду отнимать и самодеятельностью на дороге заниматься? Мне самое главное, чтобы они по счетчику заплатили и на чай дали, а до остального мне дела нет. Пускай хоть...».
—  Эй, шеф, что замолк? Сбреши что-нибудь.
—  Я  вам  не нанимался.
—  Мы сегодня  при  деньгах.
—  Может,  тогда  анекдот рассказать?
- Давай, мой кореш очень любит анекдоты.
«А может, они из КГБ? — Таксист взглянул в зеркальце.— Да, нет, пожалуй, таких заморышей туда не возьмут».
— Да, шеф, слышишь, нам посоветовали взять русской водки, говорят, отличная вещь. Где бы нам ее купить?
Водитель вздрогнул как от удара. Машина резко вильнула вправо, затем влево и только, наверное, благодаря чистой случайности не врезалась в столб, на котором была прибита табличка «Пост ГАИ 800 метров».
«Так и есть, шпионы! Что делать?».
У поста, на въезде в город, стояли два милиционера. Водитель сбросил скорость и направил машину на ближайшее дерево. В последний момент перед столкновением он представил небольшую заметку в местной газете с броским названием «Подвиг водителя» и свою фотографию, почему-то обведенную черной рамочкой. Затем таксист открыл дверцу и вывалился прямо под ноги милиционерам.
— Там, на заднем сиденье, иностранные разведчики,— прошептал  он слабеющим  голосом.
Один из постовых сжал покрепче в руке жезл и подошел к разбитой машине.
— Ну,  что? — спросил  его  коллега.
— Никого нет. Вызови медвытрезвитель, там ему быстро  помогут  избавиться  от  шпионов.

В это время два приятеля стояли за деревом, в другом измерении, и потихоньку переругивались между собой.
— Вечно с тобой в какую-нибудь историю попадаешь...
— Что я  такого сделал? А о напитке, зачем ты так прямо спросил? Надо было аккуратно выяснить, может, его давно уже не выпускают.
— Хватит ругаться. Хорошо, хоть без жертв все обошлось, и никого из наших поблизости не было, а то...
Вдруг за спиной у них что-то зашелестело, и они разом обернулись.
В двух шагах от них, невысоко над землей, висела платформа галактического патруля с предупредительно распахнутой дверцей.

 

© 1985, Геннадий Гацура.

 

НЕУДАЧНАЯ ПОЕЗДКА-2

Детективы Фантастика Рассказы Экология Страшилки Пьеса Сказка Хобби Шаржи Фото

Вверх

© G. Gatsura

Rambler's Top100 Rambler's Top100